top of page
Featured Posts

Взгляд изнутри: как концепция трехуровневого пасового нападения (3-level) реализуется в команде Шона

  • Валерий Михайлов
  • 23 февр. 2016 г.
  • 5 мин. чтения

Одной из самых эффективных игровых схем «Сэйнтс» под руководством Шона Пэйтона является концепция "трехуровневого нападения" (3-level passing concept). Сегодня мы постараемся понять, как нападению нашей команды удается добиваться успеха в этой непростой схеме.


Дрю Бриз стоит за линией скриммиджа и окидывает взглядом защиту «Вашингтона». Два корнербека выстроились на расстоянии примерно 10 ярдов от ресиверов «Сэйнтс», а сдвоенные сэйфти соперника заняли позицию в середине поля в двух ярдах позади корнеров. Все указывает на зонную защиту «Вашингтона», скорее всего - «Кавер-4».

Бриз указывает рукой на среднего лайнбекера и поднимает левую ногу, что служит сигналом для тайтэнда Бена Уотсона для ухода в моушн на другую сторону формации нападения.


Квотербек подает сигнал для снэпа и Брэндин Кукс срывается со своей точки на левом фланге. На этой стороне поля сэйфти продолжают занимать свои зоны и контролируют поле перед Куксом. Вилли Снид, который вышел на правом фланге, пробегает почти 10 ярдов в глубину поля, а затем режет угол для ухода к левой бровке на кросс-рут.


На маршруте Снида его «подбирает» под опеку один из сэйфти (условный № 1) с правой части поля. По ходу исполнения Снидом кросс-рут, второй сэйфти (условный № 2) уже полностью ушел в опеку Кукса, однако попытался развернуться, чтобы подстраховать партнера и помешать Сниду уйти на вертикальный маршрут. Если сэйфти № 2 не сможет быстро определить верный вариант развития атаки «Сэйнтс», то Кукс на полной скорости останется в ситуации один-на-один и может легко выйти на точку приема мяча.


Сиджей Спиллер, который перед снэпом сделал ложный фланк справа от Бриза, отработал во флэт на фланге Кукса и отвлек на себя одного из внешних лайнбекеров.


Таким образом, Бриз получает мяч после снэпа, делает контрольные шаги назад и изучает поле: после описанных маршрутов трех принимающих образовался своеобразный треугольник на левой стороне поля (Спиллер - нижняя, Снид - средняя, Кукс - верхняя точки). Трехуровневая концепция этой комбинации позволяет Бризу быстро выбрать возможную цель для паса.


За долю секунду Дрю Бриз определил, что защита соперника провалилась. Он делает два шага в конверте, чтобы избежать контакта с лайнбекером Райаном Керриганом и встать под блок тайтэнда Майкла Хуманавануи. Бриз делает замах, как только видит уход сэйфти № 2 на Вилли Снида. Следует резкий и точный бросок на Кукса в середину поля, который приносит тачдаун на 60 ярдов.


«Сэйнтс» столкнулись с массой проблем в последние два сезона, как в защите, так и в нападении. Однако мало кто сомневается в способности главного тренера «Нью-Орлеан» Шона Пэйтона построить эффективные комбинации в нападении и разыгрывать их в самый нужный момент.


Каждый сезон нападение «Сэйнтс» входит в число лучших в НФЛ. Чтобы постараться понять, за счет чего атаке команды удается держаться в топе лучших линий лиги, можно внимательно посмотреть на комбинации, которые команда Пэйтона разыгрывала в прошлом сезоне. Можно выделить много важных факторов, но среди общего числа удачных розыгрышей выделяются именно трехуровневые комбинации.


Самый простой способ понять эту концепцию, которая эффективна против любого прикрытия защиты, состоит в разборе конкретных маршрутов нападающих, которые формируют тот самый треугольник, который создает диспропорцию в линии обороны. Выбранный нападением участок поля перегружается защитниками, оставляя свободные дыры для проведения основного розыгрыша.

На схеме: Кросс-рут: трехуровневая концепция нападения «Сэйнтс» часто подразумевает маршрут ресивера Z через всю ширину поля на другой фланг. Это заставляет всех свободных защитников держать маленький участок поля и автоматически ослабляет другие зоны.

Команда использовала в предыдущем сезоне несколько вариантов подобных схем (вертикальный маршрут + аут-рут на бровку + кросс-рут с другого фланга). Непредсказуемость для подобных комбинаций состоит в том, что Пэйтон выпускает под эту концепцию как набор игроков «11» (три ресивера, один тайтэнд, один раннинг-бэк), так и «12» (два ресивера, два тайтэнда, один раннинг-бэк), да еще и строит из них разные формации.


Еще один элемент, который ставит в тупик защиту соперника, состоит в разных способах сведения воедино маршрутов принимающих «Сэйнтс».Тайтэнд, слот-ресивер или раннинг-бэк исполняют короткие маршруты во флэт, а иногда делают обманные забеги. На одном и том же маршруте, ресивер может исполнить кросс-рут и стать самым близким игроком для приема мяча, пока тайтэнд выбегает в глубину поля. Такие неочевидные перестроения создают сложности для защитников в определении истинной цели комбинации и не позволяют прочесть розыгрыш даже при строгой формации нападения.


Бриз использует все возможности в условиях этой концепции. Однако любопытно, что в игре с «Вашингтоном» квотербек только два раза отдал мяч игроку на вертикальном маршруте - тачдаун Кукса и... перехват. Более половины подобных комбинаций закончились пасом на игрока в средней точке условного треугольника, выполняющего аут-рут к бровке.

На схеме: Еще один вариант использования трехуровневого нападения - на этот раз все маршруты исполняются с одной стороны формации нападения.


«Сэйнтс» используют и другие варианты этой концепции, которые приводят в аналогичному результату. Разница заключается в том, что все три маршрута (мелкий, промежуточный и вертикальный) следуют с одного фланга нападения. Однако конечный результат у этого вариант тот же - короткий аут-рут или маршрут во флэт + промежуточный аут-рут по направлению к бровке + вертикальный маршрут.

В провальной игре против «Филадельфии» (пятая неделя сезона) команда смогла удачно реализовать эту концепцию. Начиная розыгрыш в банч-формации, Маркис Колстон взял на себя короткий аут-рут, тайт-энд Бен Уотсон отработал промежуточный маршрут , а Кукс исполнил вертикальный забег в глубину поля. Корнербек «Иглс» Джакори Шеперд занялся опекой Колстона, рассчитывая успеть затем накрыть и Уотсона. Колстона позже взял на себя сэйфти Уолтер Термонд, а корнербек Байрон Максвелл работал против Кукса.


Так как Уотсон срезал угол к бровке, Шеперд отпустил его и вновь переключился на Колстона. Как уже упоминалось выше, именно в этот момент разрыва зон игроков защиты Дрю Бриз принимал окончательное решение о цели для паса. Он увидел возникший коридор между защитниками и быстро выбросил мяч на 21 ярд в направлении Уотсона. Защитники не смогли помешать приему паса и «Сэйнтс» легко заработали первый даун.


Аналогичный розыгрыш, но в другом варианте, можно увидеть в матче против «Джексонвилля». Хотя «Сэйнтс» проводили комбинацию из другой формации, сразу два игрока нападения исполнили параллельные вертикальные маршруты и были прикрыты защитниками, но никто не остановил Вилли Снида на промежуточном аут-рут. А ведь при этом, еще и раннинг-бэк «Сэйнтс» оставался свободных при приема во флэт. Бриз легко прочитал ситуацию на поле, отдал пас на Снида и команда прошла 17 ярдов.


Однако «Сэйнтс» не всегда играют пасом в таких комбинациях. Иногда запуск этой концепции открывает возможности для игры на других участках поля.


Одним из наиболее успешных примеров служит комбинация в матче против «Каролины» (13 неделя сезона). Защита четко прочитала замысел «Сэйнтс», увидела возможные маршруты - оба сэйфти выдвинулись к правой бровке, чтобы помешать приему мяча. Это позволило Куксу остаться в ситуации один-на-один на другой стороне поля. Бриз отдал ему мяч и «Сэйнтс» заработали 19 ярдов. Как и вариант с кросс-рут, эта комбинация часто приводила нападение к успеху. Любопытно отметить, что Бриз никогда не отдавал пас на гоу-рут.

На схеме: Еще один пример использования концепции игры на трех уровнях. Три ресивера используют нестандартные маршруты для обмана защиты. Первый - исполняет пост-рут как маршрут на глубину поля; второй - делает кел-рут как промежуточный маршрут; третий - выполняет рывок во флэт как шаллоу-рут. Главное внимание на таком розыгрыше придается созданию точек разрыва между защитниками и растягиванию поля по вертикали.

Есть несколько других способов, с помощью которых «Сэйнтс» растягивают защитников. Один из вариантов: внутренний ресивер выбегает в корнер- или гоу-рут; внешний ресивер - исполняет кел-рут; третий нападающий берет на себя быстрый аут-рут или короткий забег во флэт. Иногда игроки меняются этими маршрутами, создавая у защитников путаницу, нередко происходит обмен маршрутами прямо в точках пересечения ресиверов.


Такая комбинация с обменом маршрутами была разыграна «Сэйнтс» в том же матче с «Каролиной». После резкой смены маршрута двумя нападающими, лайнбэкер и корнербек ушли за Колстоном на кел-рут, а Брендон Коулмен остался открытым и набрал 31 ярд после паса квотербека.


Независимо от того, каким способом нападающие исполняют маршруты, цель остается неизменной - перегрузить защитниками одну область поля, создать диспропорцию в линии обороны и, по сути, заставить соперника прикрывать того игрока, которому тренер «Сэйнтс» поставит задачу принять на себя отвлекающий маневр.


У «Сэйнтс» не возникает проблем с поиском путей для достижений цели. На протяжении многих лет, иногда даже в условиях сомнения в способности Бриза добиваться высоких результатов, нападение Шона Пэйтона всегда умело набирать ярды и продвигаться по полю. И наличие элитного квотербека - только одна сторона такого успеха. Второй стороной является умение Пэйтона правильным образом выстроить план на каждую конкретную комбинацию, чтобы найти или искусственно создать слабые места в обороне.


Концепция трехуровневого нападения Шона Пэйтона - одна из самых стабильных и успешных игровых схем «Сэйнтс».

Comments


СТРАНИЦА НОВОСТИ

GOUX SAINTS

ТВИТТЫ

Прокрути вниз, что-бы увидеть еще больше записей.

НОВОСТИ КОМАНДЫ
RSS Feed
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
ИНТЕРВЬЮ
RSS Feed
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
ПРЕВЬЮ К МАТЧАМ
RSS Feed
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
ОБЗОРЫ МАТЧЕЙ
RSS Feed
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
ИНТЕРЕСНОЕ
RSS Feed
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
СЛУХИ
RSS Feed
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.

WHODATNATION.net © 2015. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА НА СТОРОННИХ РЕСУРСАХ ТРЕБУЕТ ЗА СОБОЙ ДОБАВЛЕНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ССЫЛКИ НА НАШ ПРОЕКТ.

 

ДАННЫЙ ПРОЕКТ ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРВЫМ В СВОЕМ РОДЕ (НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ) ПРОФИЛЬНЫМ САЙТОМ ЧЬЕЙ ЗАДАЧЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОСВЕЩАТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФРАНШИЗЫ НФЛ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ.

Раз(а)

  • soc2
  • soc3
  • soc1

Подписаться

Читать

Смотреть

ПОСЕЩЕНИЙ ЗА ВСЕ ВРЕМЯ

bottom of page